1. Home
  2. Lyrics of Aarti Kunj Bihari
Lyrics of Aarti Kunj Bihari

Lyrics of Aarti Kunj Bihari

  • March 12, 2024
  • 0 Likes
  • 7327 Views
  • 0 Comments

श्री कृष्ण की मोहक छवि का गुणगान: कुंज बिहारी की आरती (Lyrics Of Aarti Kunj Bihari)

कृष्ण भक्ति की धारा भारत में सदियों से प्रवाहित हो रही है। उनके अनगिनत रूपों में से एक है – कुंज बिहारी। आज हम कुंज बिहारी की आरती के सुंदर पदों के माध्यम से कृष्ण की मोहक छवि का गुणगान करने निकलते हैं।

आरती के पद (Pads of Aarti)

कुंज बिहारी की आरती चार चरणों में विभाजित है, जिनमें से प्रत्येक में कृष्ण की दिव्य छवि का अलग-अलग रूप से वर्णन किया गया है। आइए, इन पदों का सस्वर पाठ करें और उनके अर्थ को समझें।

पहला चरण (Pehla Charan)

गले में बैजंती माला, बजावे मुरली मधुर बाला । (Gale mein baijanti mala, bajaave murali madhur bala) श्रवण में कुंडल झलकाला, नंद के आनंद नंदलाला । (Shravan mein kundal jhankala, nand ke anand nandlala)

पहले चरण में कृष्ण को गले में वैजयंती माला और मधुर धुन बजाती हुई मुरली के साथ चित्रित किया गया है। उनके कानों में झुमके सजे हुए हैं और वे नंद बाबा के लाडले नंदलाल हैं।

दूसरा चरण (Doosra Charan)

कनकमय मोर मुकुट बिलसै, देवता दरसन को तरसैं । (Kanakmay mor mukut bilasai, devta darshan ko tarase) गगन सों सुमन रासि बरसै; बजे मुरचंग, मधुर मिरदंग, ग्वालिन संग; अतुल रति गोप कुमारी की ॥ (Gagan son suman rasi barse; baje murchang, madhur mridang, gwalin sang; atul rati gop kumari ki)

दूसरे चरण में कृष्ण के सिर पर सोने के मोरपंख का मुकुट सुशोभित है, जिसे देखने के लिए देवता भी तरसते हैं। उनके रास लीला के दौरान स्वर्ग से पुष्पों की वर्षा होती है और मृदंग और मुरचंग की धुन ग्वालिनों के साथ बजती है। गोप कन्याएं उनके प्रति असीम प्रेम रखती हैं।

तीसरा चरण (Teesra Charan)

जहां ते प्रकट भई गंगा, सकल मन हारिणि श्री गंगा । (Jahan te prakat bhayi ganga, sakal man harini shri ganga) स्मरन ते होत मोह भंगा; बसी शिव सीस, जटा के बीच, हरै अघ कीच, चरन छवि श्रीबनवारी की ॥ (Smaran te hot moh bhanga; basi shiv sheesh, jata ke beech, haray agh keech, charan chhavi shribanvari ki)

तीसरे चरण में गंगा नदी के उद्गम स्थल का जिक्र किया गया है, जो माना जाता है कि भगवान शिव के जटाजूट से निकली हैं। कृष्ण के चरणों का स्मरण करने से मोह भंग होता है। उनकी चरण छवि श्री बनवारी की तरह पवित्र मानी जाती है।

चौथा चरण (Chautha Charan)

चमकती उज्ज्वल तट रेनू, बज रही वृंदावन बेनू । (Chamkati ujwal tat rainu, baj rahi vrindavan venu) चहुं दिसि गोपि ग्वाल धेनू; हंसत मृदु मंद, चांदनी चंद, कटत भव फंद; टेर सुन दीन दुखारी की ॥

Lyrics of Aarti Kunj Bihari

आरती कुंज बिहारी की, श्री गिरीघर कृष्ण मुरारी की
(आरती कुंज बिहारी की, श्री गिरीघर कृष्ण मुरारी की)
आरती कुंज बिहारी की, श्री गिरीघर कृष्ण मुरारी की
(आरती कुंज बिहारी की, श्री गिरीघर कृष्ण मुरारी की)

गले में वैजंती माला
बजावै मुरली मधुर बाला
श्रवण में कुंडल झलकाला
नंद के आनंद नंदलाला
गगन सम अंधकांति काली
राधिका चमक रही याली
लतन में ठाढ़े वनमाली

भ्रमर सी अलग, कस्तूरी तिलक, चंद्र सी झलक
ललित छवि श्यामा प्यारी की
श्री गिरीघर कृष्ण मुरारी की

कनक मय-मोर-मुकुट दिल से
देवता दर्शन को तरसे
गगन सौं सुमन राशी बरसै

बजै मुरचंग, मधुर मृदंग, ग्वालिनी संग
अतुल रती गोप कुमैरी की
श्री गिरीघर कृष्ण मुरारी की

जहाँ ते प्रकट भयी गंगा
सकल मल्हारिनी श्री गंगा
स्मरण ते होत मोह भंगा

बसी शिव शीष, जटा के बीच
हरे अघ कीच, चरण छवि श्री बनवारी की
श्री गिरीघर कृष्ण मुरारी की

चमकती उज्ज्वल तट रेनु
बज रही वृंदावन बेनु
चहुँ दिशी गोपी-ग्वाल धेनु

हँसत मृदु-मंद, चाँदनी चंद्र
कटत भव-भंद, टेढ़ सुनु दीन दुःखारी की
श्री गिरीघर कृष्ण मुरारी की

आरती कुंज बिहारी की, श्री गिरीघर कृष्ण मुरारी की
(आरती कुंज बिहारी की, श्री गिरीघर कृष्ण मुरारी की)

Lyrics Of Aarti Kunj Bihari in english (आरती कुंजबिहारी की)

Aarti Kunj Bihari Ki,
Shri Girdhar Krishna Murari Ki ॥
Aarti Kunj Bihari Ki,
Shri Girdhar Krishna Murari Ki ॥

Gale Mein Baijanti Mala,
Bajave Murali Madhur Bala ।
Shravan Mein Kundal Jhalakala,
Nand Ke Anand Nandlala ।
Gagan Sam Ang Kanti Kali,
Radhika Chamak Rahi Aali ।
Latan Mein Thadhe Banamali

Bhramar Si Alak,
Kasturi Tilak,
Chandra Si Jhalak,
Lalit Chavi Shyama Pyari Ki,
Shri Girdhar Krishna Murari Ki ॥

Aarti Kunj Bihari Ki,
Shri Girdhar Krishna Murari Ki ॥

Kanakmay Mor Mukut Bilse,


Devata Darsan Ko Tarse ।
Gagan So Suman Raasi Barse

Baje Murchang,
Madhur Mridang,
Gwaalin Sang
Atual Rati Gop Kumari Ki,
Shri Girdhar Krishna Murari Ki ॥

Aarti Kunj Bihari Ki,
Shri Girdhar Krishna Murari Ki ॥

Jahaan Te Pragat Bhayi Ganga,
Sakal Man Haarini Shri Ganga ।
Smaran Te Hot Moh Bhanga
Basi Shiv Shish,
Jataa Ke Beech,
Harei Agh Keech,
Charan Chhavi Shri Banvaari Ki,
Shri Girdhar Krishna Murari Ki ॥

Aarti Kunj Bihari Ki,
Shri Girdhar Krishna Murari Ki ॥

Chamakati Ujjawal Tat Renu,
Baj Rahi Vrindavan Benu।
Chahu Disi Gopi Gwaal Dhenu
Hansat Mridu Mand,
Chandani Chandra,
Katat Bhav Phand,
Ter Sun Deen Dukhari Ki,
Shri Girdhar Krishna Murari Ki ॥

Aarti Kunj Bihari Ki,
Shri Girdhar Krishna Murari Ki ॥

Aarti Kunj Bihari Ki,
Shri Girdhar Krishna Murari Ki ॥


Aarti Kunj Bihari Ki,
Shri Girdhar Krishna Murari Ki ॥

Recommendations to read

Shri Ram Janki Lyrics – Explore the Divine Verses on AstroNetra

Lord Shiva Chalisa Lyrics in Hindi and English

Maa Durga Chalisa Lyrics in Hindi and English

Leave Your Comment

Disclaimer

The information and data contained on the Astronetra website are to be treated purely for your entertainment purposes only. Any prediction or other messages that you receive is not a substitute for advice, programs, or treatment that you would normally receive from a licensed professional such as a lawyer, doctor, psychiatrist, or a financial advisor. Accordingly, astrotalk.com provides no guarantees, implied warranties, or assurances of any kind, and will not be responsible for any interpretation made or use by the recipient of the information and data mentioned above.